НАТО не пойдет на компромисс с РФ ради борьбы с терроризмом - Вершбоу

Четверг, 24 марта 2016, 16:28

НАТО не откажется от дополнительных мер безопасности в Восточной Европе в обмен на возможную помощь России в борьбе с терроризмом.

Об этом сказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает Delfi.

Вершбоу также выразил надежду, что позиции Запада и России в вопросе борьбы с терроризмом могут сблизиться, однако это не изменит ответ НАТО на действия Москвы на Украине.

"Я надеюсь, что дипломатические контакты могут сблизить наши позиции. Но Россия также поднимает вопрос, должны ли мы сотрудничать в борьбе с терроризмом и прекратить меры, которые были приняты в ответ на их агрессию против Украины. Мы не собираемся делать никакого обмена", - сказал Вершбоу.

Он напомнил, что Россия растоптала важнейшие принципы системы европейской безопасности, совершив агрессию.

"Даже если нам придется тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом, мы не намерены отказываться от твердого ответа на агрессию (против Украины) и незаконную аннексию Крыма", – сказал Вершбоу.

Он выразил мнение, что все государства-члены Альянса поддержат более тесное сотрудничество с Москвой в плане обуздания терроризма, который для РФ актуален из-за ситуации на Северном Кавказе.

Однако вместе с тем Вершбоу обратил внимание и на то, что без ответа остаются вопросы об истинных целях России в Сирии.

По его словам, Западу кажется, что российская интервенция в первую очередь предназначалась для поддержки президента Башара Асада, а не для борьбы с группировкой "Исламское государство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua