Кабмин предлагает отменить мораторий на экспорт необработанной древесины

Четверг, 24 марта 2016, 16:50

Кабинет министров предлагает Верховной раде отменить запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем продаж посредством аукционов.

Об этом говорится в законопроекте №4286 "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", зарегистрированном в Раде 22 марта.

Согласно пояснительной записке, принятый в прошлом году мораторий на 10 лет на экспорт необработанной древесины противоречит ряду международных обязательств Украины.

"Введенный мораторий на экспорт лесоматериалов необработанных на десятилетний срок нарушает обязательства Украины как члена Всемирной торговой организации, предусмотренные статьей XI "Общая отмена количественных ограничений" Генерального соглашения по тарифам и торговле, согласно которой любые запреты или ограничения, кроме пошлин, налогов или других сборов, не должны устанавливаться или применяться любой стороной относительно продажи на экспорт любого товара, предназначенного для ввоза на территорию любой другой стороны.

Закон противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которые предусматривают аналогичный запрет со ссылкой на статью XI ГАТТ", - говорится в записке.

Также действующий мораторий противоречит предпосылкам предоставления Украине действующих программ макрофинансовой помощи.

Согласно предлагаемому законопроекту, реализация необработанных лесоматериалов будет осуществляться на аукционных торгах – отдельных для резидентов и нерезидентов.

При этом на аукционные торги для нерезидентов Украины будет выставляться объем лесоматериалов, которые не удалось реализовать на аукционах для резидентов.

Также законопроектом регулируются правовые основы функционирования единой государственной системы электронного учета древесины.
Законопроект разрабатывался межведомственной рабочей группой во главе с заместителем министра экономического развития и торговли – торговым представителем Украины Наталией Микольской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua