США построят новый военный радар на границе Норвегии и РФ

Среда, 30 марта 2016, 16:39

США намерены построить новый военный радар в норвежской провинции Финнмарк, граничащей с Россией.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на норвежское издание NRK.

Новый радар станет модернизированной версией уже установленного там в конце 1990-х годов "Глобус-2". Работы начнутся летом 2017 года и продлятся около трех лет. На модернизацию "Глобус-2" США намерены потратить около 118 млн долларов.

С помощью этих радаров Норвегия будет наблюдать за объектами в космосе и следить за обеспечением ее интересов в регионе, утверждает норвежская разведка.

Мэр города Варде, где построят радар, Роберт Иенсен в ответ на вопрос журналиста, не сделает новый радар эту территорию целью военной атаки России в случае вооруженного конфликта, отверг эти опасения. Йенсен считает, что вокруг достаточно других целей, если дойдет до войны.

Установка "Глобус-2" вызвала протесты России в начале 2000-х годов. В Москве считали, что радар на самом деле предназначен для обнаружения пусков баллистических ракет и до перемещения ее в Норвегию из США использовалась при испытаниях американской стратегической ПРО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)