Меркель об оскорблении Эрдогана: Германия не будет поступаться свободами

Вторник, 12 апреля 2016, 18:22

Свобода слова и искусства считаются неприкосновенными основополагающими принципами в Германии и на них не могут сказаться двусторонние отношения с Турцией.

Об этом заявила канцлер Ангела Меркель, комментируя конфликт президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и немецкого комика Яна Бемермана, сообщает Deutsche Welle.

По словам Меркель, основополагающими ценностями, которыми Германия не будет поступаться, даже если речь идет о рисках для отношений с Турцией, являются свобода слова и свобода искусства.

"На этих основополагающих ценностях не могут сказаться какие-либо политические проблемы, которые мы обсуждаем между собой", - сказала она.

Канцлер подчеркнула, что сотрудничество с Анкарой в вопросе решения кризиса беженцев "совершенно не зависит" от того, какое значение имеют в Германии свобода прессы и свобода мысли.

В то же время она подтвердила, что федеральное правительство анализирует обращения Анкары с требованием привлечь к уголовной ответственности немецкого сатирика Яна Бемерманна за оскорбительную сатиру в адрес президента Турции.

Напомним, Бемерманн прочитал сатирическое стихотворение в прямом эфире 31 марта. В нем, в частности, идет речь о том, что Эрдоган "подавляет меньшинства, бьет курдов и христиан". Кроме того, стихотворение содержит оскорбления личного характера в адрес турецкого президента.

В понедельник в правительстве Германии заявили, что изучают официальное обращение Турции относительно преследования Бемерманна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua