Совет Европы: свобода слова в оккупированном Крыму заметно ограничена

Четверг, 14 апреля 2016, 17:42

После оккупации Крыма на полуострове значительно снизился уровень свободы слова.

Об этом говорится в докладе по результатам визита миссии Совета Европы в Крыму, который был представлен сегодня на комитете министров СЕ.

"Во время визита многие собеседники подтвердили делегации ограничительный эффект применения нового законодательства (с марта 2014 г.) для СМИ и журналистов Крыма", - говорится в документе.

В связи с этим в Совете Европы выражают опасения, что "более жесткие требования, интерпретации законодательные рамки или административные факторы привели к сокращению многообразия СМИ".

"Делегация приняла к сведению утверждения об ограничениях свободы слова в рамках аргумента "экстремистское содержание", в том числе с помощью мониторинга социальных медиа", - отмечают авторы доклада.

Наблюдатели Совета Европы также отметили, что в Крыму имеют место "климат запугивания со стороны должностных лиц правоохранительных органов, угрозы для отдельных журналистов и практика решения вопросов с помощью угрозы физической расправы".

Что же касается многообразия СМИ, то делегация Совета Европы отмечает, что телеканал ATR TV и "несколько украинских газет прекратили свою деятельность после марта 2014 года якобы по финансовым и/или другим причинам", хотя доступ к украинским СМИ не ограничен полностью.

"Однако есть основания считать, что доступ к украинским СМИ возможен в некоторых регионах и через спутниковое телевидение. В целом ситуация, сложившаяся в отношении крымских татар и украинских СМИ, подтверждает снижение разнообразия СМИ после марта 2014 года", - говорится в докладе.

Также в Совете Европы отметили, что "запуск нового крымскотатарского СМИ "Миллет" следует рассматривать как "признание потребностей и ожиданий крымскотатарского сообщества", однако он должен "реагировать на потребности и ожидания всей крымскотатарской общины".

Ранее сообщалось, что Совет Европы предупредил о возможности "нового витка репрессий" в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua