Делегаты ПАСЕ во время сессии поднялись с плакатами в поддержку Савченко

Видео
Понедельник, 18 апреля 2016, 15:36

Делегаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы сегодня во время весенней сессии поднялись в зале на поддержку украинки Надежды Савченко с требованием ее немедленного освобождения.

Об этом сообщил председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

"Делегаты держали в руках плакаты #FreeSavchenko. Президент Ассамблеи Педро Аграмунт заявил, что требует освободить Савченко. Такая акция в зале - первая в истории этой организации", - написал Арьев.

видео - facebook.com/lenasotnik

Как сообщалось, запрос на срочные дебаты по делу Надежды Савченко исчез из перечня вопросов повестки дня, предоставленного до утверждения весенней сессии ПАСЕ.

Однако вопрос незаконного заключения Савченко все же будет обсужден в четверг среди других "украинских вопросов", в рамках доклада "Гуманитарные вопросы в отношении лиц, захваченных во время войны в Украине".

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт в своем заявлении перед открытием апрельской сессии призвал Россию немедленно освободить члена ПАСЕ Надежду Савченко.

22 марта Донецкий горсуд Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии по обвинению в "убийстве" российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые попали под обстрел, находясь в зоне боевых действий на востоке Украины.

Также суд назначил Савченко штраф за "незаконное пересечение границы" РФ. Приговор летчицы вступил в силу 5 апреля, на следующий день Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возвращения в Украину.

До этого Савченко, которая не признает себя виновной, долго голодала на воде, протестуя против незаконного содержания ее под стражей в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.