Россияне заменили тела погибших в авиакатастрофе под Смоленском – СМИ

Пятница, 8 апреля 2016, 09:55

Через пять месяцев после катастрофы под Смоленском тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск был уведомлен, что россияне в гроб президента в изгнании Рышарда Качоровского положили другое тело.

Об этом сообщает издание Gazeta Polska.

"Уже 24 сентября 2010 года самые важные люди в польском правительстве получили сообщение, которое должно было стать поворотным моментом в изучении смоленской катастрофы", - пишет издание.

Сообщается, что тогдашний посол в Москве Ежи Бахр сообщил польским властям в официальном письме, что тело, найденное в гробу Качоровского, принадлежит кому-то другому. Информация, как указано, заслуживает доверия.

Издание утверждает, что эту информацию не передали семье Качоровского, а эксгумация была специально заблокирована.

"Это скандал, я возмущен. О том, что могли быть какие-либо нарушения в процессе идентификации тела президента Рышарда Качоровского, его семья узнала только осенью 2012 года, то есть перед эксгумацией. Раньше никто даже не сообщил семье, что произошла замена тела", - сказав Гневомир Рокош-Кучинский, председатель Европейского молодежного центра и Развития местной демократии (неправительственная организация, которая сотрудничает с канцелярией Рышарда Качоровского в Лондоне).

Как сообщалось, новое правительство Польши недавно возобновило расследование Смоленской катастрофы. 31 марта в варшавском суде в деле о Смоленской катастрофе обвинили 5 бывших чиновников.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua