МИД приветствует резолюцию ЕП по ситуации с соблюдением прав крымских татар в Крыму

Четверг, 12 мая 2016, 19:43

В Украине приветствуют принятие Европейским парламентом резолюции относительно ситуации с соблюдением прав крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в соответствующем комментарии МИД Украины.

"Важно, что Европарламент решительно осудил решение российской оккупационной власти запретить Меджлис крымскотатарского народа и требует его немедленной отмены, считая это решение системным и целенаправленным преследованием крымских татар, политически мотивированным действием, направлена на дальнейшее запугивание законных представителей крымскотатарской общины", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что Украина благодарна за поддержку Европарламентом идеи применить санкции к лицам, причастным к запрету деятельности Меджлиса, а также за призыв к институциям ЕС оказать финансовую поддержку деятельности Меджлиса.

"Европарламент призвал немедленно добиваться мирной реинтеграции оккупированного Крыма в правовое поле Украины согласно нормам международного права и в очередной раз поддержал инициативу о создании международного механизма ведения переговоров относительно восстановления украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс" за непосредственного вовлечения ЕС", - отмечается в сообщении.

"Мы высоко ценим неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии, а также за особое внимание к судьбе крымских татар и общественных активистов в оккупированной АР Крым", - добавили в МИД.

Как сообщалось, Европарламент в четверг одобрил резолюцию, которая призывает ЕС распространить санкции на лиц, причастных к запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua