В Турции создается "государство одного человека" – глава Европарламента

Понедельник, 23 мая 2016, 08:44

Глава Европарламента Мартин Шульц раскритиковал последние политические изменения в Турции.

Как сообщает Deutsche Welle, накануне встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Шульц заявил, что по его мнению в Турции наблюдается резкий отход от европейских ценностей".

"Канцлер, а также главы других европейских правительств должны четко сказать турецкому президенту, что его политика не согласуется с базовыми европейскими ценностями, и что таким образом он не способствует переговорам по сути о вступлении Турции в ЕС, а делает его фактически невозможным", - заявил Шульц.

Глава Европарламента считает, что Турция находится на пути создания "государства одного человека" под руководством Эрдогана. Щульц подчеркнул, что в стране сложилась "комбинация беспримерного политического давления, под которым парламент принял решение о лишении депутатов неприкосновенности, а также самоустранение бывшего премьер-министра".

При этом Шульц не расценивает соглашение по беженцам с Турцией как ошибочную, поскольку в противном случае "конечную цену заплатили бы беженцы".

Как известно, на понедельник запланирована встреча Меркель с Эрдоганом о путях выхода из затяжного спора относительно реализации соглашения о реадмиссии мигрантов из ЕС к Турции.

Издание предполагает, что Меркель должна поговорить с Эрдоганом о недавнем о лишении почти четверти турецких депутатов неприкосновенности. Это, как известно, в первую очередь коснется курдских политиков.

Напомним, накануне, 22 мая, на внеочередном съезде правящей партии Турции ее председателем был избран соратник Эрдогана, Бинали Йылдырым, который, следовательно, фактически, стал премьер-министром страны и не скрывает своих планов способствовать укреплению власти нынешнего президента Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua