В ЕС критикуют решение Турции лишать иммунитета оппозиционных депутатов

Суббота, 21 мая 2016, 12:43

В ЕС обеспокоены решением турецкого парламента о лишении неприкосновенности депутатов из-за судебного преследования.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по внешней политике и політике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана.

"Решение турецкого парламента разрешить отмену депутатской неприкосновенности для большого числа членов парламента является поводом для серьезного беспокойства" говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что иммунитет должен применяться ко всем на недискриминационной решение о его снятии должен приниматься в соответствии с каждого конкретного случая, в соответствии с прозрачными критериями, которые не подпадают под действие каких-либо политических соображений.

На принятие изменений в конституцию Турции отреагировал и председатель Европарламента Мартин Шульц, который выразил обеспокоенность тем, что Анкара "все больше отдаляется от евростандартов". "С момента последних выборов систематически выхолащиваются принципы правового государства и цементируется господства одного человека", - заявил Шульц, которого цитирует Deutsche Welle.

Как сообщалось, парламент Турции одобрил спорный законопроект, по которому можно будет лишить депутатов их иммунитета из-за судебного преследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua