Премьер Турции призвал Меркель к благоразумию в признании геноцида армян

Вторник, 31 мая 2016, 14:41

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал немецкого канцлера Ангелу Меркель к благоразумию в вопросе признания геноцида армян Бундестагом.

Об этом он заявил во время телефонного разговора с Меркель, которая поздравила его со вступлением в должность, сообщает издание Hurriyet daily news.

"Премьер-министр заявил, что мы придаем большое значение улучшению нашего сотрудничества с Германией и продолжению нашего политического диалога на высоком уровне", – сообщили в офисе главы турецкого правительства.

"Он подчеркнул, что инициатива немецкого парламента содержит необоснованные и несправедливые суждения относительно событий 1915 года", - отметили у Йылдырыма.

Йылдырым выразил надежду, что правительство и парламент Германии покажут разумный подход по этому вопросу.

Пять лет назад Турция временно отозвала своего посла из Франции после того, как Национальное собрание одобрило уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. В прошлом году Анкара также отозвала посла Турции из Ватикана после того, как Папа Франциск назвал массовые убийства армян "первым геноцидом ХХ века". В настоящее время Турция вернула обоих послов.

Бундестаг будет голосовать за резолюцию о признании геноцида армян 2 июня.

Бывший турецкий министр по отношениям с ЕС Берил Дедеоглу заявил, что это ослабит позицию канцлера Ангелы Меркель в отношениях с Анкарой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua