Эрдоган заменит Давутоглу лояльным премьер-министром - СМИ

Четверг, 5 мая 2016, 08:24

Правящая партия Турции планирует заменить премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на экстренном съезде в ближайшие недели.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецких чиновников.

Решение, о котором подтвердили агентству пять партийных чиновников, было принято после более чем часовой встречи между Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась после нескольких недель напряженности между ними.

Эрдоган хочет заменить текущую парламентскую систему и отставка Давутоглу, скорее всего, откроет путь для правопреемника, который будет больше поддерживать амбиции турецкого президента относительно изменений Конституции и укрепления президентской власти.

"Президент и премьер-министр достигли соглашения о съезде... я не думаю, что Давутоглу будет снова кандидатом", - сказал один из чиновников.

Конгресс партии будет проведен в период между 21 мая и 6 июня.

Три источника, близкие к президенту, заявили, что среди возможных преемников пресс-секретарь правительства Нуман Куртулмуш и министр юстиции Бекир Боздаг. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым и зять Эрдогана министр энергетики Берат Албайрак также рассматриваются как возможные кандидаты.

Разногласия между Эрдоганом и Давутоглу появились из-за соглашения с ЕС, которое должно остановить поток нелегальных мигрантов в Европу через Турцию. В обмен Анкаре пообещали визовую либерализацию и ускоренные переговоры о вступлении в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua