Туск о Brexit: мы готовы к негативному сценарию, правового вакуума не будет

Пятница, 24 июня 2016, 09:58

Европейский союз готов к выходу Великобритании из состава блока и никакого правового вакуума в ЕС не будет

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

"Серьезный, даже драматический момент, особенно для Великобритании. Нет смысла скрывать, что мы хотели другого результата вчерашнего референдума. Это исторический момент, но не момент для истерических реакций", - сказал Туск.

По его словам, за последние два дня он провел переговоры со всеми лидерами стран ЕС и европейских институтов относительно последствий Brexit.

"Мы готовы к такому негативному сценарию. От имени всех 27 лидеров заявляю: мы стремимся сохранить наше единство как 27 стран. Для всех нас - это формат сотрудничества для совместного будущего. Хочу всех заверить, что не будет никакого правового вакуума", - добавил он.

Туск добавил, что если Британия покинет ЕС, европейские законы будут применяться к Британии и внутри страны. "Я имею в виду как права, так и обязательства", - добавил он.

Туск подчеркнул, что все процедуры выхода из ЕС четко прописаны в договорах.

"Я предложил неофициальную встречу 27 стран в рамках саммита Европейского совета на следующей неделе. Я также предлагаю лидерам начинать широкую дискуссию о будущем нашего Союза", - добавил Туск.

Как сообщалось, за выход Британии из ЕС проголосовали 51,9% избирателей, тогда как за то, чтобы остаться в составе ЕС проголосовали 48,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua