Глава Минфина ФРГ помешал планам Юнкера оштрафовать Испанию и Португалию – СМИ

Четверг, 28 июля 2016, 15:27

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил против санкций в отношении Испании и Португалии через дефицит бюджета и склонил на свою сторону большую часть евро комиссаров.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в ЕК.

Отмечается, что в течение последних недель и дней Шойбле, который известен поддержкой жесткой экономии и критикой излишков дефицита бюджетов, использовал личные контакты и встречи для того чтобы изменить мнение еврокомиссаров относительно возможных санкций.

В среду, когда коллегия еврокомиссаров принимала решения по Испании и Португалии, оказалось, что действия Шойбле принесли результат.

"Лишь немногие решились пойти против этой позиции", - сказал один из чиновников ЕС.

Два вице-президента, Валдис Домбровскис и Юрки Катайнен, немецкий комиссар Гюнтер Эттингер и его шведский коллега Сесилия Мальмстрьомм были среди тех, кто поддерживал штрафы. Вице-президент Франс Тіммерманс, комиссар Пьер Московичи и комиссары из Португалии и Испании, Карлос Моедас и Ариас Каньете выступали против санкций.

За санкции выступал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы не должны быть большими католиками чем Папа", сказал Юнкер на заседании в среду, имея в виду Шойбле.

Как известно, в среду Еврокомиссия рекомендовала не штрафовать Испанию и Португалию через неудачу в попытке принять эффективных мер для исправления ситуации с бюджетным дефицитом.

В то же время министры финансов ЕС все еще могут внести поправки или отклонить рекомендацию Еврокомиссии.

Дефицит бюджетов обоих государств был выше 3% от ВВП в течение двух последних лет и странам не удалось исправить ситуацию в определенный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua