Глава НАПК: е-декларирование не заработает без аттестата Госспецсвязи

Суббота, 13 августа 2016, 12:29

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обещает, что подача декларации не будет осуществляться до получения комплексного сертификата защиты информации.

Об этом она заявила по завершению экстренного заседания НАПК в субботу в Киеве.

"Если не будет аттестата соответствия, интерфейс подачи деклараций не будет активирован", - заверила она, отвечая на вопросы экспертов.

В то же время, Наталья Корчак признала, что пока действует предыдущее решение Агентства о безусловномом запуске системы 15 августа.

Заместитель главы НАПК Руслан Рябошапка поддержал позицию о недопустимости запуска системы без сертификата.

Члены НАПК не уточнили, каким образом они будут решать это противоречие.

Как известно, Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ в пятницу вечером сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко обнародовал открытое обращение ко "всем, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования", в котором исключил возможность переноса запуска системы.

Как сообщала "Европейская правда", начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима.

Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Ранее Евросоюз выступил с официальным заявлением о том, что Киев должен обеспечить полноценный запуск электронного декларирования 15 августа.

В ООН также заявили, что удивлены задержкой e-декларирование якобы из-за "вопросов безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua