МИД РФ заявляет, что США сняли часть санкций с Рособоронэкспорта

Вторник, 13 сентября 2016, 16:07

МИД РФ заявляет, что США сняли с Рособоронэкспорта часть санкции относительно поставки и обслуживания переданных Россией в Афганистан вертолетов.

Об этом сказал спецпредставитель по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, сообщает "РИА Новости".

"Ничего не мешало им (США) снять санкции с Рособоронэкспорта в части, касающейся поставки и обслуживания нами же доставленных вертолетов в Афганистан. Они сами загнали себя в тупик и были вынуждены снять часть санкций", - сказал Кабулов.

По его словам, это касается поставок запчастей к вертолетам. "Без снятия таких санкций не может быть обслуживания вертолетов",- отметил дипломат.

Санкции против Рособоронэкспорта были введены в сентябре 2015 года.

Под санкции также попали самолетостроительная корпорация "МиГ", тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения", а также все их подразделения и дочерние предприятия.

Позже сообщалось, что США вывели из-под санкций контракты на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане, но объяснение этому появилось только теперь.

Напомним, в 2015 году журналистское расследование словацкого издания Aktuality раскрыло схему американских военных, которые закупали российские вертолеты Ми-8 и его более позднюю модификацию - Ми-17 для войск Ирака и Афганистана на сумму более чем полмиллиарда долларов.

Проблема заключалась в том, что компания "Рособоронэкспорт" подпадает под действие санкций относительно поставок оружия.

Поэтому американское ведомство разработало схему, по которой ряд посредников закупал "гражданские вертолеты", которые потом превращались в военные на специальных площадках в ОАЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua