Венгерские правозащитники призывают отменить референдум по квотам на мигрантов

Четверг, 15 сентября 2016, 16:32

Правозащитники призывают отменить "негуманный" референдум в Венгрии в отношении плана ЕС по переселению беженцев согласно системе квот, который назначен на 2 октября 2016 года.

Соответствующее заявление, которое поддержали 22 организации, размещено на сайте Венгерского Хельсинкского комитета.

"Мы решили начать кампанию, чтобы признать референдум недействительным, поскольку он не позволяет продвижение наших общих ценностей, он не имеет смысла и является негуманным", - говорится в заявлении общественных организаций.

Около восьми миллионов венгров 2 октября будут голосовать за то, поддерживают ли они план Европейского Союза по переселению беженцев, который обяжет Венгрию принять часть мигрантов без одобрения парламента.

На сайте администрации президента Венгрии указано, что вопрос, который выносится на референдум, звучит так: "Хотите ли вы, чтобы Европейский Союз прописал обязательное расселение невенгерских граждан в Венгрии без согласия парламента?".

Напомним, план ЕС по расселению 160 тысяч беженцев был принят осенью прошлого года.

Некоторые страны ЕС категорически не согласились с таким подходом. В частности, Венгрия, как и Словакия, оспорила квоты на мигрантов в Суде ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)