Парламент Венгрии одобрил референдум о квотах ЕС на мигрантов

Вторник, 10 мая 2016, 13:19

Парламент Венгрии одобрил предложенный правительством референдум относительно плана Европейского союза по переселению беженцев в рамках блока в соответствии с системой квот.

Об этом сообщает Associated Press.

Решение, которое может быть оспорено в Конституционном суде, приняли 136 голосами при поддержке правящей партии "Фидес", ее партнеров по коалиции христианских демократов и ультраправой партии "Йоббик". Пять депутатов проголосовали против.

Референдум будет считаться действительным, если явка избирателей превысит 50%. Как ожидается, он состоится в октябре и будет стоить 4,9 млрд форинтов ($18 млн).

На референдум выносится следующий вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Европейский Союз прописал обязательное расселение невенгерских граждан в Венгрии без согласия парламента?".

Премьер-министр Виктор Орбан, который отказывается принимать мигрантов, говорит, что голосование "нет" на референдуме будет "на пользу независимости Венгрии".

Ранее в ЕС заявили, что не понимают того, каким образом планы Венгрии провести референдум относительно обязательных квот ЕС на мигрантов будут соотноситься с принципами формирования общей европейской политики по миграционному кризису.

Как известно, план ЕС по расселению 160 тысяч беженцев был принят осенью прошлого года. Некоторые страны ЕС категорически не согласились с таким подходом. В частности, Венгрия, как и Словакия оспорила квоты на мигрантов в Суде ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua