В Испании прошли выборы в двух регионах: победили консерваторы и националисты

Понедельник, 26 сентября 2016, 11:23

В Испании на региональных выборах в парламент Народная партия одерживает победу в автономной области Галисия, а в Стране Басков - Баскская националистическая партия (Partido Nacionalista Vasco).

Об этом сообщает El Pais.

На выборах в местные парламенты, которые состоялись 25 сентября, правящая Народная партия побеждает на выборах в парламент Галисии, получив 47,53 % голосов.

Такой результат дает ей право на 41 место, то есть возможность сохранить абсолютное большинство в местном парламенте.

 

Левопопулистская партия Podemos (Podemos-En Marea-Anova-Esquerda Unida) набирает 19,07% (14 мест), обойдя социалистов (Partido de los Socialistas de Galicia-PSOE), у которых 17,88 %.

В Стране Басков побеждает Баскская националистическая партия (Partido Nacionalista Vasco), которая, по данным экзит-полла, получает 37,65% голосов. Таким образом, ей может достаться 29 мест из 75 в местном парламенте.

Баскские "сепаратисты" (EH Bildu) получают 21,23% голосов и могут иметь 17 мест. Далее идут Podemos - 11 мест, социалисты (PSE EE) и Народная партия (PP) - по 9 мест в местном парламенте.

 

Напомним, недавно парламент Испании во второй раз отклонил внесенную королем кандидатуру Мариано Рахоя на пост премьер-министра.

Ранее Рахоя не поддержали оппозиционные Социалистическая партия, союз "Подемос" и региональные партии из Страны Басков и Каталонии.

Для формирования правительства Рахою требовалось минимум 176 голосов.

Эксперты считают, что итоги региональных выборов - на руку Мариано Рахою, усиливая его позиции в борьбе за дополнительные голоса, которых ему не хватает.

Напомним, после декабрьских выборов в Испании не смогли создать коалицию, поэтому в июне прошли перевыборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua