Международные следователи подтвердят: MH17 сбили с территории боевиков – Guardian

Среда, 28 сентября 2016, 09:11

Международное уголовное расследование катастрофы MH17 скорее всего сделает вывод о том, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из комплекса Бук с территории, подконтрольной сепаратистам на востоке Украины.

Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

В частности, международные следователи укажут точное расположение на картах Google, из которого будет видно, что Бук находился на подконтрольной сепаратистам территории неподалеку от Снежного.

"В дипломатических кругах распространено мнение, что этот доклад укажет на причастность пророссийских боевиков или России. Это поднимет высокие волны", сказал Роберт ван де Роер, голландский дипломатический эксперт и комментатор.

По его словам, следователям не удалось определить "парня, нажавшего кнопку" на ракете Бук. В то же время известны имена около 20 российских военнослужащих из 53-й бригады в Курске, которые могли бы составить "широкий круг подозреваемых".

Международная следственная группа работает над сценарием, за которым Бук прибыл из 53-й зенитной ракетной бригады РФ, которая базируется в российском городе Курск. В контрабандный способ его переправили через украинско-российскую границу, до Снежного он прибыл во второй половине дня 17 июля, рано утром следующего дня его снова переправили в Россию.

Выводы следователей основаны на данных спутников США и ряде свидетельств о Бук, который замечали в различных контролируемых сепаратистами районах.

Как известно, 28 сентября в Гааге международная группа по расследованию катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом обнародует доклад с промежуточными результатами расследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua