Формы е-деклараций не соответствуют действующему законодательству – Минюст

Среда, 5 октября 2016, 12:35

Форма е-деклараций, которая была утверждена решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и по которой сейчас чиновники должны отчитываться на сайте агентства, не соответствует действующему антикоррупционному законодательству.

Об этом на заседании правительства рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Мы проанализировали некоторые подзаконные акты данного Агентства и видим, что есть определенные проблемы в несоответствии ... формы декларации к действующему закону о предотвращении коррупции", – отметил министр.

По словам министра, форма декларации, которая есть непосредственно на сайте НАЗК имеет определенные технические вопросы относительно положений актов, которые принимало агентство.

"Например, в форме декларации указанный размер минимальной заработной платы, который не соответствует самому решению агентства", – сообщил Петренко.

Кроме того, по словам министра, сейчас на сайте НАЗК "можно подать несколько деклараций; формы сообщения об изменениях финансового состояния, который делает сейчас каждый государственный служащий, если такое финансовое состояние увеличивается на более чем 50 минимальных заработных плат".

Петренко нагологує, что эта ситуация "противоречит решению НАЗК".

"Недопустимо, когда в их (НАЗК) подзаконных актах есть нарушения, которые не соответствуют закону о предотвращении коррупции. Мы как минюст будем информировать правительство ... ... предоставлять соответствующие рекомендации и поручения данном агентству ... более качественно работать с законодательной базой", – отметил министр.

Нгадаємо, накануне, 4 октября, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что доступ к Реестру деклараций временно ограничен из-за сбоя в системе энергоснабжения на технологической площадке государственного предприятия "Украинские специальные системы".

В тот же день, около 17:00 на сайте реестра снова появились декларации. Сейчас на сайте размещен 1971 документ - это декларации за 2015 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.