Премьер Чехии допустил вхождение коммунистов в коалицию в 2017 году

Среда, 5 октября 2016, 16:51

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка не исключает формирования коалиции с Коммунистической партией Чехии и Моравии (KSCM) после выборов в октябре следующего года.

Об этом Соботка сказал в интервью Hospodarske Noviny.

"Я могу представить себе сотрудничество с коммунистами только на основе четких ограничений, касающихся безопасности Чешской республики. Таким образом, недопустимы возражения против членства в НАТО и проевропейской ориентации правительства", - сказал Соботка.

Он также отметил, что на политической арене Чехии все больше обсуждают возможность сотрудничества с коммунистами, в частности, об этом говорил вице-премьер Андрей Бабіш, который возглавляет партию ANO 2011, что 47 депутатов в парламенте и шесть министерских портфелей в правительстве.

Впрочем, Соботка подчеркнул, что сотрудничество возможно только в случае значительных изменений в программе чешских коммунистов.

"Для них это в значительной степени означает отказаться от своей программы. Это аовинно быть их решение. Я знаю, что сотрудничество с коммунистами рассматривает и Андрей Бабиш, так что размышления на эту тему начинают быть на политической арене все шире", - сказал он.

Социал-демократическая партия Соботки, как и другие партии на национальном уровне, за последние 27 лет ни разу не вступали в коалицию с коммунистами из-за их ориентации на РФ и тоталитарное прошлое этой политической силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua