Прокуратура Польши открыла дело по факту сожжения флага Украины

Среда, 16 ноября 2016, 14:20

Прокуратура района Прага столицы Польши Варшавы открыла дело по инциденту с сожжением украинского флага.

Об этом сообщает Польское радио.

"Нельзя однозначно сказать, что это флаг Украины, однако уголовное дело открыто. Во время расследования будет установлено, действительно ли был сожжен флаг Украины.

Материалы, которые предоставлены на данный момент, не позволяют однозначно решить, на самом ли деле это флаг Украины", - сказал пресс-секретарь варшавской окружной прокуратуры Праги Лукаш Лапчинский.

По уголовному кодексу Польши, тем, "кто публично оскорбляет, уничтожает, повреждает или удаляет эмблему, флаг, знамя, флаг или другой символ государства" грозит штраф или наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы сроком до одного года.

Впрочем, как отмечает издание, следователи обращают внимание, что по закону, чтобы такие действия были признаны преступлением, флаг должен быть выставлен публично через представительством соответствующего государства или перед польским правительственным зданием.

Напомним, в Польше на марше националистов по случаю 98-й годовщины независимости страны неизвестные сожгли украинский флаг.

Представители канцелярии президента Польши и правительства РП заявили, что ответственность за сожжение украинского флага во время "Марша Независимости" в минувшую пятницу в Варшаве должны нести его организаторы.

14 ноября МИД Польши подтвердило получение дипломатической ноты со стороны Украины за сожжение украинского флага польскими националистами 11 ноября.

Отметим, что через несколько дней после инцидента в польской полиции уже успели заявить, что националисты жгли флаг не Украины, а Силезской автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)