Граждане стран Восточного партнерства ЕС воспринимают положительно – опрос

Понедельник, 12 декабря 2016, 14:01

Большинство граждан стран так называемого восточного партнерства ЕС в целом воспринимают Евросоюз положительно и считают, что отношения их страны с ЕС являются хорошими.

Об этом говорится в сообщении информационного центра "Восточного партнерства".

Так, сообщается, что в странах "Восточного партнерства" (Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине –ред.) проводился ежегодный опрос в период с апреля по июнь 2016 года. Целью опроса была оценка общего представления граждан этих страна ЕС, ценности, с которыми он связан, и отношения ЕС со странами "Восточного соседства". Также исследовалась информированность и эффективность финансовой поддержки ЕС и источники информации о Евросоюзе.

"Почти половина граждан (45%) в странах Восточной части региона имеют положительное восприятие Европейского Союза, тогда как против более чем один из десяти опрошенных воспринимает Евросоюз негативно, в то время как 63% считают, что отношения ЕС со своей страной добрые", – говорится в сообщении.

При этом стоит отметить, что лучшую оценку отношениями своих стран из ЕС дали граждане трех стран Южного Кавказа. Так, в Армении положительную оценку отношениям с ЕС дали 76% опрошенных, в Грузии – 75% и Азербайджане – 71%.

Чуть меньше людей дали положительную оценку в Молдове – 67%, Украине – 61% и Беларуси – 58%.

Результаты исследования свидетельствуют о положительной тенденции восприятия ЕС в Беларуси, так в сравнении с 2014-м годом существенно увеличилось количество тех белорусов, которые воспринимают ЕС "положительно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua