Экс-министр обороны США рекомендовал Трампу кандидатуру Тиллерсона на должность госсекретаря

Среда, 14 декабря 2016, 09:10

Кандидатуру Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря новоизбранному президенту США Дональду Трампу посоветовали экс-министр обороны США Роберт Гейтс и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

Об этом пишет The Washington Post

Издание сообщает, что еще 2 декабря Трамп пригласил Гейтса на встречу, чтобы обсудить кандидатуры фаворитов на пост госсекретаря.

Во время встречи Гейтс посоветовал главу ExxonMobil.

"Я рекомендовал Рекса", - сказал Гейтс Трампу, имея в виду Рекса Тиллерсона, главного исполнительного директора компании Exxon Mobil Corp.

В интервью Гейтс рассказал, что, идя на встречу, он не собирался рекомендовать Тиллерсона, он также больше никого не рекомендовал.

По словам Гейтса, Трамп был заинтригован предложением такой кандидатуры, поскольку он не рассматривал Тиллерсона на эту должность.

Сообщается, что также за день до этого Райс рекомендовала Тиллерсона будущему вице-президенту Майку Пенсу.

Напомним, новоизбранный президент США Дональд Трамп выбрал главу нефтяной компании Exxon Mobil Corp. Рекса Тиллерсона, известного своими пророссийскими заявлениями, следующим госсекретарем США.

Как известно, среди всех кандидатов, которые рассматривались на должность госсекретаря, у Тиллерсона, возможно, наиболее тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным.

В 2011 году Exxon Mobil Corp. заключила с РФ соглашение о партнерстве, которое, по словам Путина, стоило $500 млрд. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом.

В должности генерального директора Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон выступал против санкций в отношении России.

Ранее сообщалось, что кандидатура Тиллерсон может быть отклонена Сенатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua