Турецкие офицеры НАТО и дипломаты попросили убежища в Норвегии – СМИ

Пятница, 13 января 2017, 09:37

Группа турецких офицеров НАТО и дипломатов попросила об убежище в Норвегии из-за возможных преследований в связи с попыткой переворота в Турции.

Об этом сообщает норвежское издание VG.

Отмечается, что офицеры служили в Норвегии до осени прошлого года. После попытки переворота летом они отказались вернуться в Турцию для разговоров с военным руководством.

Теперь все офицеры и дипломаты живут по секретным адресам в разных частях Норвегии. Они подтвердили, что уже обратились в норвежскую Миграционную службу и отдел полиции по работе с иностранцами и попросили убежища, а любые возможные связи с попыткой переворота отрицают.

Как сообщалось, 15 июля из-за возможных связей с движением Гюлена, которого обвиняют в попытке переворота, были уволены 408 сотрудников МИД, 350 из которых имели статус дипломата.

В целом после попытки переворота из государственных органов было уволено более 115 тысяч человек. Кроме того, 90 тысяч турок было задержало и более 41 тысячи – арестованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?