В Астане начались мирные переговоры по Сирии

Понедельник, 23 января 2017, 11:32

В Астане, столице Казахстана, начались мирные переговоры между представителями сирийской оппозиции и правительства президента Сирии Башара Асада, проведение которых было инициировано Турцией и Россией.

Об этом сообщает The Associated Press.

По информации издания, такие переговоры являются первыми в этом году между двумя противоборствующими сторонами. Это первая встреча между представителями правительства и делегацией, которая в значительной степени состоит из повстанцев.

"Представители повстанческих сирийских группировок сидят по одну сторону комнаты в роскошном отеле "Риксос" в Астане, в то время как делегаты правительства - по другую сторону", - отмечает The AssociatedPress.

Переговоры, как ожидается, будут сосредоточены на укреплении неустойчивого режима прекращения огня, который действует с 30 декабря.

Напомним, делегация сирийской оппозиции заявила, что будет обсуждать только вопросы соблюдения режима прекращения огня и не будет вступать ни в какие политические дискуссии.

"Сирийский режим заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание от этих вопросов. Если сирийский режим считает, что наше присутствие в Астане - это наша капитуляция, то это бред", - заявлял перед началом переговоров представитель делегации оппозиции.

Как известно, США не отправили делегацию для участия в переговорах в Астане, однако страну представит американский посол в Казахстане Джордж Крол, который будет наблюдателем.

Ранее сообщалось, что официальные представители Европейского Союза примут участие в переговорах в Астане по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua