В Чехии могут принудительно эксгумировать останки еще нескольких выдающихся украинцев

Вторник, 3 января 2017, 19:01

В Чехии этого года только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки еще нескольких выдающихся украинцев.

Об этом сообщили в пресс-службе Института национальной памяти.

В частности, в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из отцов современного украинского модерного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдукивской; инженера-строителя Александра Ярошевского.

В пресс-службе Института национальной памяти сообщили, что в целом за пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры.

В Украинском институте национальной памяти считают, что Украина сама должна инициировать возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне выдающихся украинцев.

Напомним, 3 января в Чехии эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище в Праге украинского писателя Александра Олеся.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что через Посольство Украины в Праге принимают меры с целью сохранения и дальнейшего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены, которые были эксгумированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua