Эксгумированные в Чехии останки Александра Олеся будут перезахоронены - МИД

Вторник, 3 января 2017, 15:33

Останки известного украинского писателя Александра Олеся и его жены, принудительно эксгумированы в Чехии, будут должным образом перезахоронены.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"Согласно указанию президента Украины Министерство иностранных дел Украины через Посольство Украины в Праге принимает меры с целью сохранения и дальнейшего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены, которые были эксгумированы", - говорится в сообщении.

По информации МИД Украины, на месте, где была могила Александра Олеся, был захоронен Владимир Михайлишин, выходец из Украины, который до недавнего времени ухаживал за могилой Александра Олеся и платил необходимую ренту.

После смерти Михайлишина его сын, как законный наследник, принял решение о захоронении отца в упомянутом месте.

"Президент поручил МИД связаться с родственниками Олеся, чтобы выяснить возможность относительно перезахоронения его в Украине", - написал в своем Twitter пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

За вмешательства посольства Украины останки Александра Олеся и жены были перемещены к депозитарию кладбища до момента решения родственников Александра Олеся, проживающих в Канаде, относительно места окончательного захоронения останков.

После соответствующего решения Посольство Украины в Праге примет все меры для надлежащего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены.

"МИД Украины держит вопрос перезахоронения Александра Олеся на особом контроле", - говорится в сообщении пресс-службы.

Министр культуры Украины Евгений Нищук на своей странице в Facebook сообщил, что готов лично выехать в Чехию, чтобы сопровождать возвращение праха известного украинского писателя Александра Олеся в Украину.

"Александр Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого - аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище. Но решение этой конкретной проблемы не решает проблему в целом. По всему миру разбросаны могилы выдающихся украинцев", - написал в Facebook Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти.

Напомним, что останки известного украинского писателя Александра Олеся, который похоронен в Чехии, принудительно эксгумированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua