В ЕС призывают Россию освободить адвоката крымских татар Курбединова

Вторник, 31 января 2017, 19:16

Евросоюз призывает Россию освободить крымского адвоката Эмиля Курбединова, задержанного российскими властями на прошлой неделе в Симферополе.

Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних дел.

"Административное задержание адвоката Эмиля Курбединова 26 января в Симферополе продолжило тревожную тенденцию все более частых нападений на жизненно важную работу правозащитников по защите прав крымских татар и тех, кто не признает незаконную аннексию полуострова Российской Федерацией. Права Курбединова следует уважать и его необходимо освободить", - говорится в сообщении.

В заявлении напоминается, что ЕС отслеживает ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове с момента незаконной аннексии Российской Федерацией.

В частности, права крымских татар были серьезно нарушены в результате запрета деятельности Меджлиса, который был признан "экстремистской организацией".

"Последние обвинения в экстремизме в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова являются еще одним примером преследования лидеров организации. Мы ожидаем, что эти обвинения будут сняты и право Умерова на правовую защиту будут полностью соблюдены", - отмечается в заявлении.

Европейский Союз продолжает призывать к полному, свободному и беспрепятственному доступа международных наблюдателей за соблюдением прав человека на полуостров.

"Европейский Союз по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Мы полностью поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины", - подчеркивается в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua