Япония стремится подписать соглашение о ЗСТ с ЕС уже в этом году – СМИ

Четверг, 5 января 2017, 14:41

Среди главных приоритетов нынешнего правительства Японии на 2017-й год является подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Об этом со ссылкой на японское агентство NHK пишет EurActiv.

"По данным источников японской агентства, как можно быстрее подписания торгового соглашения с ЕС до конца 2017 является одним из главных задач правительства премьер-министра Синдзо Абэ", – говорится в сообщении.

Издание отмечает, что Токио сейчас пытается ускорить переговоры с Брюсселем по ЗСТ, на фоне беспокойства, вызванного заявлениями новоизбранного президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из соглашения Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), на которую в Японии возлагали большие надежды.

ЕС и Япония ведут переговоры по ЗСТ, начиная с 2013 года, но на пути к заключению сделки остается еще много препятствий.

"Например, правительство Абэ хочет, чтобы в ЕС отменили таможенные пошлины для японских производителей автомобилей, в то время как ЕС требует снизить тарифы на сельскохозяйственную продукцию и полуфабрикаты", – отмечает EurActiv.

Напомним, новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что одним из его первых шагов на посту будет выход из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, TPP) — международная торгово-экономическая организация, главной целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация была создана на основе разработанной торговой сделки между ее участниками. О достижении соглашения ми 12 странами было объявлено 12 октября 2015 года.

Сторонами соглашения являются: Австралия, Бруней, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, США, Вьетнам, Япония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua