Оппозиция Албании объявила парламентский бойкот, ЕС призывает к диалогу

Среда, 22 февраля 2017, 15:01

Ведущие оппозиционные силы Албании во главе с Демократической партией требуют формирования технического правительства для обеспечения справедливых выборов 18 июня. Демократы объявили полный бойкот парламенту, пока не будут выполнены их требования.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Лидер Демократической партии Лулзим Баша во время празднования 26-й годовщины массовых протестов, приведших к свержению коммунистической диктатуры в Албании, сказал, что они продолжают свою акцию протеста на неопределенный срок.

После крупного антиправительственного протеста в субботу оппозиция установила большой шатер на главной площади Тираны напротив канцелярии премьер-министра, пообещав не покидать палатку до отставки премьер-министра Эди Рамы.

 

Представители оппозиции также призвали младших партнеров в правительстве Рамы, Социалистическое движение за интеграцию, отказаться от коалиции и поддержать запрос на формирование технического правительства.

Рама, который находится на посту с 2013 года, на прошлой неделе заявил, что уйдет в отставку, но только для того, чтобы снова возглавить правительство на новый срок.

Он отметил, что рассматривает протест как попытку оппозиции заблокировать важный процесс судебной реформы и таким образом уберечь их судей и прокуроров от процесса проверки.

В Евросоюзе уже отреагировали на ситуацию в Албании и заявили, что жалеют о парламентском бойкоте, объявленном оппозицией.

"Политические дебаты должны проходить внутри, а не снаружи парламента. Сотрудничество власти и оппозиции имеет решающее значение для намерения страны вступить в Евросоюз", - говорится в заявлении еврокомиссара Йоханнеса Хана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua