Намибия хочет от Германии 30 миллиардов долларов репараций за геноцид

Суббота, 18 марта 2017, 13:48

Намибия намерена подать иск против Германии в Международный суд в Гааге, требуя уплаты компенсации за совершение геноцида против ее народа в колониальную эпоху.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Правительство африканской страны рассчитывает отсудить у Берлина 30 миллиардов долларов.

Правительство Намибии привлек к делу юристов из Лондона, чтобы начать дело из-за нарушения Германией прав человека и добиться от него уплаты компенсации.

В пятницу, 17 марта, вице-президент Намибии Ники Иямбо заявил, что в прошлом году он послал в Германию сведения относительно геноцида и требования официально извиниться и выплатить репарации. Он выразил надежду в том, что правительство Германии уделяет серьезное внимание этому делу.

5 января 2017 года этнические группы гереро и нама подали совместный иск против немецкого правительства в окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке. Во время колониального правления Германии, говорится в иске, имели место убийства, экспроприация имущества, изнасилования женщин и девушек, а также принудительные работы.

В 1904-1908 годах гереро и нама восстали против колониальной администрации. Однако генерал Лотар фон Трота провел массовые карательные операции, в результате которых погибли до 100 тысяч представителей обеих народностей. В прошлом году Германия признала эти действия геноцидом, однако Берлин отказался выплачивать возмещение потомкам жертв. ФРГ ведет переговоры с правительством Намибии о официального извинения за преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua