ЕС призвал Беларусь освободить задержанных митингующих и журналистов

Воскресенье, 26 марта 2017, 10:09

Евросоюз призывает власти Беларуси уважать свободу выражения мнения и освободить большое количество задержанных во время митинга в День воли в Минске рядовых граждан и журналистов.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий (внешнеполитическая служба ЕС).

"В течение последних дней мы наблюдали за превентивными задержаниями и арестами на основании различных обвинений. Журналисты были задержаны за освещение событий", – отмечается в заявлении.

Во внешнеполитической службе ЕС отмечают, что такие действия, а именно, подавление свободы слова и собраний противоречит провозглашенной Беларусью политике, направленной на демократизацию, и международным обязательствам страны.

"Международное сообщество призывает к сдержанности. Реакция спецслужб была беспорядочной и неуместной. В помещении правозащитного центра "Вясна" был проведен обыск", – отмечают в ЕС.

В заявлении отмечается, что огромное количество рядовых граждан были задержаны без всяких видимых причин.

"В этой связи напомним, что применение силы против мирных демонстрантов не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах", – говорится в сообщении.

ЕС решил напомнить властям Беларуси о необходимости уважения к основным правам и свободам, в том числе свободе выражения мнения, свободе собраний.

"Недавно задержанные мирные граждане должны быть немедленно освобождены", – отмечают в Евросоюзе.

"Шаги Беларуси, направленные на уважение универсальных основополагающих свобод, верховенства права и прав человека остаются ключевыми для формирования взаимоотношений Европейского Союза со страной", – резюмируется в заявлении.

Ранее сообщалось, что во время митингов ко Дню свободы в Беларуси в субботу были задержаны, по меньшей мере, 25 журналистов и сотни участников митингов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.