В Испании впервые открыли уголовное дело против чиновников из Сирии

Понедельник, 27 марта 2017, 18:14

Национальный суд Испании в понедельник постановил провести расследование возможной причастности девяти сотрудников сирийских спецслужб и силовых ведомств к похищению и казни человека в 2013 году.

Об этом сообщает Associated Press.

Это первое уголовное дело принятое иностранным судом против чиновников президента Сирии Башара Аль-Асада.

Следственный судья Элой Веласко сообщил, что девятерым лицам могут предъявить обвинения в терроризме и похищении в соответствии с универсальными законами юрисдикции Испании, хотя он также видит доказательства применения пыток, преступлений против человечности и военных преступлений.

Дело касается ключевых сирийских политических деятелей и силовиков, в том числе Фарука Аль-Шараа, который длительное время занимал должность виц-президента Сирии, начальника разведки Али Мамлюка и начальник разведки ВВС Джамиля Хасана.

Дело строится вокруг необоснованного задержания водителя грузовика Абдулмамина Альхаджа Хамдо, который потом исчез, был подвергнут пыткам и казнен в Дамаске.

Жалоба была подана в прошлом месяце по инициативе группы юристов-международников от имени сестры погибшего, которая является гражданкой Испании.

Сестра узнала о смерти брата через фотографии, которые удалось тайно заполучить и вывезти из Дамаска благодаря одному из сотрудников местного управления судмедэкспертизы.

Судья вызвал сестру и фотографа для дачи показаний 10 апреля. Он также призвал агентство Европейского Союза по сотрудничеству в правоохранительной сфере предоставить информацию, которая могла бы привести к созданию международной комиссии для расследования подобных случаев.

Веласко расследует это дело согласно принципу универсальной юрисдикции, который в Испании позволяет судебное преследование за серьезные преступления в других странах, если среди жертв есть испанцы.

В этом случае, по мнению судьи, сестра может рассматриваться как жертва преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua