Украинские специалисты восполняют нехватку рабочих мест в Польше

promoted
Пятница, 14 апреля 2017, 14:45
 

В польском IT бизнес-инкубаторе Moja Firma исследовали рапорты о состоянии рынка труда Польши и оценили его перспективность для украинцев. Результаты анализа особенно актуальны после резолюции Европарламента о безвизовом въезде для граждан Украины в страны ЕС. За решение предоставить Украине безвизовый режим проголосовали 521 депутат Европарламента, 75 — выступили против.

Согласно принятой 6 апреля резолюции, отсутствие визового режима между Украиной и Евросоюзом даст возможность украинским гражданам без виз посещать страны Шенгенской зоны, а также Исландию, Швейцарию, Норвегию и Лихтенштейн. Максимальный срок пребывания — 90 дней за одно полугодие. Визовый режим сохранится между Украиной, Ирландией и Великобританией. Для беспрепятственного въезда в Европу нужен биометрический загранпаспорт. При наилучшем стечении обстоятельств положение вступит в силу в июне 2017 года.

Отсутствие визы значительно упростит жизнь украинцам, которые эмигрируют в Польшу, путешествуют или едут на работу. В IT бизнес-инкубаторе Moja Firma, который специализируется на реализации проектов на польском рынке, считают, что новые условия способны повысить востребованность специалистов из Украины и даже в некотором роде вызвать ажиотаж. Уже сейчас компании из Франции и Германии заинтересованы в украинских сотрудниках. Чтобы мотивировать украинцев, польские фирмы вынуждены поднимать зарплаты.

Рынок труда Польши постоянно меняется. Если раньше украинцы были задействованы преимущественно на низкоквалифицированных работах, то уже в 2016 году доля экспертных должностей для иностранцев выросла на 43%.

В прошлом году на работу в Польше из других стран приехали 1,3 млн человек. Тем не менее около 33% местных предпринимателей испытывают дефицит сотрудников. 4 из 10 польских компаний готовы нанимать украинцев.

Реформы проводятся и на правительственном уровне. Для эмигрантов, которые приняли решение переехать в Республику Польша, несколько упростилась процедура получения ПМЖ и гражданства. Особенно лояльное отношение польские власти проявляют к этническим полякам (с Картой Поляка или документами подтверждающими происхождение). Так в Польше рассчитывают улучшить демографические показатели. Действующее правительство также ищет возможности упростить украинцам процесс поиска легальной работы.

Украинцы не отнимают рабочие места у поляков. Приток рабочей силы из Украины оказывает только положительное влияние на польскую экономику. Особенно это заметно в областях с нехваткой местных специалистов.

Из общей массы разрешений на работу, которые Польша выдала иностранным гражданам, доля украинцев составила 83%. По мнению работодателей, выходцы из Восточной Европы более профессиональны и усердны. 127,4 тысяч иностранцев получили разрешения на работу на территории страны: это на 94% больше, чем в 2015 году.

Не стоит забывать, что безвизовый режим не дает автоматическое право работать в Европе без разрешения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.