Дания с согласия ЕС подпишет специальное соглашение с Европолом

Пятница, 28 апреля 2017, 15:13

Парламент Дании и Европарламент проголосовали за специальное соглашение, которое позволит скандинавской стране остаться в Европоле, но с определенными ограничениями

Об этом сообщает The Local.

На референдуме в декабре 2015 года Дания решила не принимать участия в правовом сотрудничестве ЕС на наднациональном уровне, что означало, что страна не могла оставаться в Европоле согласно новому европейскому законодательству, которое вступит в силу 1 мая.

Датский парламент утвердил законопроект, который позволит Даним заключить специальное соглашение с Европолом. Министр юстиции Дании подтвердил, что это соглашение позволит уменьшить негативные последствия отказа от сотрудничества.

Соглашение предусматривает размещение датских офицеров в Европоле, а также сотрудников Европола в Дании. Кроме того, страна получит статус наблюдателя в Европоле.

Дания не будет иметь прямого доступа к поисковой базе Европола, но сможет связаться с датским персоналом в Европоле, который может проверить базу данных и добавить данные от имени датской полиции.

Условием договора с ЕС является то, что Дания остается частью Шенгенской зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.