Сербия после выборов: протестующие озвучили требования к премьеру Вучичу

Четверг, 6 апреля 2017, 07:54

В Сербии третий день продолжаются антиправительственные протесты и участники акций в среду озвучили ряд требований к премьер-министру страны Александару Вучичу, который 2 апреля был избран президентом.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Протестующие требуют отставки спикера парламента, председателя государственной избирательной комиссии и руководителей национального телевидения.

Они заявят, что эти чиновники незаконно способствовали победе Вучича. В частности, спикер, как они утверждают, неправомерно назначил перерыв в работе парламента в ходе предвыборной кампании накануне президентских выборов.

 

Кроме того, среди требований есть очистка списка избирателей, который содержит имена более миллиона людей, уже не имеющих права голоса, в том числе погибших сербов, и осуществление мер по обеспечению независимости общественного вещания от политического влияния.

 

Если эти требования не будут выполнены, они настаивают, что Сербия должна провести внеочередные парламентские выборы.

Напомним, действующий премьер-министр Сербии и лидер Сербской прогрессивной партии Александар Вучич победил в первом туре президентских выборов, которые состоялись 2 апреля.

Оппозиция заявляет о фальсификации и давление на СМИ во время предвыборной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua