Премьер Британии: любые действия в отношении Ассанжа - это дело полиции

Пятница, 19 мая 2017, 16:04

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что любые действия в Великобритании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа являются делом британской полиции.

Об этом сообщает The Guardian.

"Что касается Джулиана Ассанжа, то любое решение, которое принимается по поводу действий Британии в отношении него, в частности относительно того, что он покинет посольство Эквадора - будет оперативной делом полиции", - заявила Мэй.

Ранее Министерство Внутренних Дел Великобритании заявило, что решение о закрытии расследования по делу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа является делом шведского правительства, Британия же юридически обязана исполнить решение в соответствии с европейским ордером на арест.

"Арест был утвержден судами Британии, включая Верховный суд, и на каждом этапе решение о его экстрадиции в Швецию признавалось "полностью законным", - цитирует заявление МВД издание The Guardian.

Впоследствии Королевская прокурорская служба подтвердила, что Европейский ордер на арест Ассанжа был снят по просьбе Швеции.

Напомним, сегодня прокуратура Швеции заявила о прекращении расследования против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании.

В июне 2012 года Ассанж, которого разыскивают в США и Швеции, получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находится там.

В 2015 году в Швеции сняли три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за истечения срока давности обвинений.

Стоит отметить, что специальная группа ООН официально признала безосновательным преследование основателя WikiLeaks и незаконным лишения его свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.