Швеция продолжит расследование дела Ассанжа, несмотря на выводы ООН

Пятница, 5 февраля 2016, 14:45

Призыв рабочей группы ООН освободить основателя сайта Wikileaks Джулиана не скажется на расследовании обвинений, выдвинутых против него в 2010 году.

Об этом заявил официальный представитель шведской прокуратуры, сообщает The Local.

Министерство иностранных дел направило письмо в ООН, в котором выражает свою позицию и не соглашается с решением группы.

"Господин Ассанж по собстенной воле выбрал пребывания в Эквадорском посольстве. Господин Ассанж может покинуть посольство в любое время. Он не лишен свободы в результате каких-либо решений или действий, принятых шведскими властями", - отмечается в письме.

Накануне специальная группа ООН официально признала безосновательным преследование основателя WikiLeaks и незаконным лишение его свободы.

"Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям считает, что лишение свободы в различных формах, которому подвергался Джулиан Ассанж, представляют собой форму незаконного задержания", - заявили эксперты.

Кроме того, по мнению экспертов ООН, Ассанж имеет право на компенсацию от властей Великобритании и Швеции, которые настаивают на его задержании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"