Совет ЕС дал зеленый свет началу переговоров о Brexit

Понедельник, 22 мая 2017, 14:14

Совет ЕС в понедельник дал разрешение на формальное начало переговоров с Великобританией о Brexit.

Об этом говорится в сообщении в Twitter Мальтийского председательства в Совете ЕС.

"27 государств ЕС формально приняли переговорные директивы по Brexit, номинировали Еврокомиссию в качестве переговорщика и дали разрешение на начало переговоров", - говорится в сообщении.

Переговорные директивы опираются на рекомендации Еврокомиссии, выдвинутые 3 мая 2017 года, и на руководство Европейского совета по ст. 50 Договора о ЕС от 29 апреля 2017 года. Таким образом, Совет ЕС окончательно открыл путь к переговорам с Британией на основании уведомления о намерении выйти из ЕС в соответствии со ст. 50.

"Мы только что получили мандат на начало переговоров по статье 50 с Великобританией. Мы готовы. Формальные переговоры начнутся, как только будет готова Великобритания", - сообщили в Еврокомиссии.

Ранее главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье запланировал начать переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза 19 июня, через 11 дней после проведения внеочередных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)