Совет ЕС дал зеленый свет началу переговоров о Brexit

Понедельник, 22 мая 2017, 14:14

Совет ЕС в понедельник дал разрешение на формальное начало переговоров с Великобританией о Brexit.

Об этом говорится в сообщении в Twitter Мальтийского председательства в Совете ЕС.

"27 государств ЕС формально приняли переговорные директивы по Brexit, номинировали Еврокомиссию в качестве переговорщика и дали разрешение на начало переговоров", - говорится в сообщении.

Переговорные директивы опираются на рекомендации Еврокомиссии, выдвинутые 3 мая 2017 года, и на руководство Европейского совета по ст. 50 Договора о ЕС от 29 апреля 2017 года. Таким образом, Совет ЕС окончательно открыл путь к переговорам с Британией на основании уведомления о намерении выйти из ЕС в соответствии со ст. 50.

"Мы только что получили мандат на начало переговоров по статье 50 с Великобританией. Мы готовы. Формальные переговоры начнутся, как только будет готова Великобритания", - сообщили в Еврокомиссии.

Ранее главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье запланировал начать переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза 19 июня, через 11 дней после проведения внеочередных парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)