В Латвии требуют наказать депутата, сравнившего русскоязычных латышей с вшами

Понедельник, 29 мая 2017, 17:01

Российские общественные организации в Латвии пожаловались в генеральную прокуратуру страны на депутата Сейма Эдвина Шноре, который сравнил русскоязычных граждан Латвии с вшами.

Об этом сообщает Delfi.

Организации "Русская община в Латвии", "Русская община Латвии", "Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке" и Общество "Пером" обратились лично к генеральному прокурору Эрику Калнмейеру с просьбой дать правовую оценку высказываниям Шноре, поскольку считают, что утверждения депутата могут быть оскорбительными для чести и достоинства всех жителей Латвии и направлены на разжигание межнациональной розни.

Отреагировала на слова Шноре и правоцентристская партия "Единство", которая требует у националистического блока, в который входит Шноре, объяснить его поведение.

Поводом для скандала стала статья Шноре в печатной версии издания NA avize. В статье он пожаловался на русификацию Латвии.

"Как свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если один раз упустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. (...) Местные русскоязычные, которые во времена СССР поносили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не едут. По крайней мере, не в том объеме, как хотели бы этого латыши", — заявил депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua