Еврокомиссия и Италия договорились о спасении старейшего банка мира

Пятница, 2 июня 2017, 10:12

Европейская комиссия утвердила решение о плане реструктуризации долгов итальянского банка Monte dei Paschi di Siena (MPS) в соответствии с правилами ЕС.

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

"Это решение является положительным шагом вперед для MPS и итальянского банковского сектора. Оно позволит Италии вливать капитал в MPS в качестве меры пресечения, согласно правилам ЕС, но будет ограничивать нагрузки на итальянских налогоплательщиков. MPS пройдет через глубокую реструктуризацию, чтобы обеспечить его жизнеспособность, в том числе путем очистки его баланса от неработающих кредитов", - сказала еврокомиссар Маргрет Вестагер.

Monte dei Paschi di Siena – четвертый по величине банк Италии. Банк обратился за государственной поддержкой в ​​прошлом году после неудачной попытки собрать 5 млрд евро на рынке, чтобы укрепить свой капитал.

Банк не прошел стресс-тест Европейского Союза в июле прошлого года, так как имеет миллиарды евро рискованных кредитов, которые с большой очевидностью не будут возвращены.

Правительство Италии в декабре 2016-го при поддержке парламента утвердило программу спасения банковской системы на сумму 20 млрд евро. Часть этих средств пойдет на спасение Monte dei Paschi, который является старейшим банком в мире.

Ранее эксперты прогнозировали, что проблемные долги Monte dei Paschi могут спровоцировать банковский кризис в Италии и даже потрясения в еврозоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua