Правительство ФРГ обвинили в обмане из-за новой технологии распознавания лиц

Среда, 23 августа 2017, 13:07

Специалисты по защите данных обвинили правительство Германии в обмане волонтеров, которые согласились принять участие в эксперименте с автоматического распознавания лиц.

Об этом сообщает The Local.

С 1 августа на берлинской станции "Зюдкройц" действует экспериментальный проект, который изучает, насколько хорошо камеры наблюдения и компьютеры могут автоматически распознавать лица прохожих. Проект инициировало немецкое правительство в попытке борьбы с терроризмом.

Около 300 человек добровольно согласились на участие в полугодовом эксперименте. Однако в понедельник специалисты по защите данных заявили, что программное обеспечение не только проверяет свою способность распознавать лица людей.

"Транспондер, который волонтеры на станции "Зюдкройц" должны носить с собой для дополнительной идентификации, собирает гораздо больше данных, чем сообщила им федеральная полиция", - заявила в понедельник служба защиты данных Digitalcourage.

Волонтеры должны носить с собой так называемые iBeacons. Это датчики bluetooth с аккумулятором, которые могут собирать дополнительные данные, такие как ускорение, температуру и наклон земли. Digitalcourage утверждает, что из этой информации можно сделать вывод о волонтерах вне зоны тестирования. По их словам, участники теста не давали на это согласия.

Немецкое МВД отвергло обвинения специалистов. В министерстве заявили, что используемая технология действительно может собирать гораздо больше данных, чем необходимо для теста. Но эти возможности не используются и были отключены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua