Литва не пригласила на конституционный конгресс судей из РФ, узаконивших аннексию Крыма

Вторник, 12 сентября 2017, 20:33

Вильнюс, который стал организатором конгресса Всемирной конференции по конституционной юстиции, не пригласил на мероприятие представителей Конституционного суда (КС) России, принимавших участие в узаконивании аннексии Крыма.

Об этом сообщает портал Delfi.

Судьи КС России не приглашены на мероприятие из-за решений, узаконившиханнексию Крыма. Департамент миграции по предложению МИД Литвы внес судей этого суда в список лиц, которым запрещен въезд в Литву. Такое решение Литвы еще зимой прошлого года был информирован президент РФ Владимир Путин.

Президент Даля Грибаускайте сказала, что "мы никогда не поприветствуем и не пожмем руки тем, кто попирает верховенство права и чьи решения ломают судьбы тысяч людей".

"Трудно придумать что-то более циничное, чем совершение преступлений под прикрытием конституционного правосудия", - сказала она.

Председатель КС Литвы Дайнюс Жалимас обратил внимание на то, что решение не впускать российскую делегацию было принято не литовским КС, а исполнительной властью.

По его словам, если осуждается аннексия Крыма, если осуждаются решения, которые ее узаконивают, то надо быть последовательными и демонстрировать свою позицию.

"Честно говоря, нет в мире ни одного случая, когда судебная власть была дискредитирована в такой значительной степени, где КС бы использовался для совершения такого преступления", - сказал глава литовского Конституционного суда.

Вместе с тем, выступая во вторник на открытии конгресса в Вильнюсе, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сказал, что нужно стремиться к диалогу, а не к изоляции. По его словам, для представителей КС России следовало сделать исключение и позволить приехать на конгресс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua