В парламенте Британии впервые за 650 лет женщину назначили герольдмейстеркой

Фото
Пятница, 17 ноября 2017, 16:09

В Британии впервые за 650 лет женщину назначили на должность герольдмейстера палаты лордов в парламенте, надав ей титул так называемой "хранительницы черного жезла".

Об этом сообщает The Telegraph.

Решение о назначении Сары Кларк на пост герольдмейстера палаты лордов было принято королевой Елизаветой II.

Сообщается, что Сара Кларк официально займет пост (титул "Lady Usher of the Black Rod") в конце этого года, когда закончатся полномочия нынешнего "хранителя черного жезла" Дэвида Лики.

Кларк в настоящее время ответственна за организацию ежегодного Уимблдонского турнира, поскольку является руководителем чемпионатов во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета.

Отметим, что лицо, назначаемое на должность "The Gentleman Usher of the Black Rod" присутствует на всех заседаниях палаты лордов и отвечает за соблюдение порядка.

Самая известная обязанность герольдмейстера заключается в приглашении членов палаты общин присоединиться к палате лордов для проведения церемонии открытия парламента и заслушивании речей монархов.

Титул "The Gentleman Usher of the Black Rod" существует с 1350 года. И только в 2017 году титул "Lady Usher of the Black Rod" впервые получит женщина.

Напомним, в этом году в Британии Бренду Хейл назначили первой женщиной-президентом суда высшей инстанции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)