Президента Порошенко в Брюсселе спросят о борьбе с коррупцией – посол ЕС

Среда, 22 ноября 2017, 12:12

Вопрос борьбы с коррупцией будет подниматься на всех встречах президента Украины Петра Порошенко в Брюсселе.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли в интервью "Европейской правде".

"В конце этой недели в Брюсселе президент Порошенко должен встретиться с политическими лидерами ЕС, и я не сомневаюсь, что вопрос борьбы с коррупцией в Украине будет подниматься на всех этих встречах" - сказал он.

Оценивая ситуацию с борьбой с коррупцией в Украине, Мингарелли употребил метафору "полупустого стакана".

"Стакан действительно наполовину пуст, потому что есть очень много того, что нужно сделать, но это означает, что надо активно работать над его наполнением. И главное – обеспечить, чтобы не было шагов назад" - отметил он.

По словам дипломата, задача Украины заключается в реализации уже одобренного.

"Вы должны предоставить новым институтам ресурсы и возможности для полноценной работы. Пока этого не произошло, по крайней мере, для части из них, к примеру, для НАПК. Также нужно как можно быстрее создать и начать работу антикоррупционных судов. Вы должны обеспечить реформу правоохранительной системы – то, что европейские эксперты уже годами обсуждают с Украиной", - пояснил посол.

Он также отметил наличие сил, заинтересованных в том, чтобы Украина сошла с пути реформ, в частности, и в сфере противодействия коррупции.

"Этому не стоит удивляться. А наша роль – обеспечить и продемонстрировать, что сторонники этих реформ в правительстве, а также общественные активисты имеют четкую поддержку со стороны Европейского Союза", - заявил Мингарелли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)