Судья Чаус подал в суд на Додона, дело об экстрадиции затягивается

Пятница, 24 ноября 2017, 15:54

Украинский судья Николай Чаус подал в суд на президента Молдовы Игоря Додана, который отклонил его ходатайство о предоставлении политического убежища.

Об этом сообщает Anticoruptie.md.

Решение об отказе в предоставлении политического убежища было принято 5 октября, Чаус решил обжаловать его в суде. Первое слушание в этом деле было отложено по техническим причинам. Следующее запланировано на 19 февраля 2018 года.

Главный юрисконсульт по юридическим вопросам Максим Лебединский заявил, что этот шаг направлен только на то, чтобы отсрочить процедуру возможной экстрадиции Чауса в Украину.

"Предоставление политического убежища является дискреционным правом президента, и нет никаких правовых критериев, которые заставили бы его предоставить убежище. На мой взгляд, это действие будет всего лишь задержкой в ​​процедуре, и ничего больше", - сказал юрист.

Дело об экстрадиции в Молдове действительно затягивается. 13 слушаний, которые уже были проведены в окружном суде Кишинева, каждый раз откладывались по просьбе защиты. Очередное заседание перенесли 24 ноября.

"Заседание было отложено до 5 марта 2018 года, и именно по этой причине – апелляция против решения отклонить заявку на политическое убежище", - сказал представитель прокуратуры.

Напомним, 1 марта 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдове. Сразу после этого САП заявила о намерении требовать его выдачи Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.

Как известно, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Указанные денежные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)