Западные эксперты раскритиковали Могерини за неспособность преодолеть гибридную угрозу от РФ

Четверг, 9 ноября 2017, 15:12

Шестьдесят пять европейских экспертов по вопросам безопасности и парламентарии из 21 страны подписали декларацию, в которой обвиняют главу внешнеполитического ведомства Федерику Могерини в том, что она не называет Россию главным источником враждебной дезинформации и не может принять надлежащих контрмер.

Об этом сообщает Euractiv.

Декларация создана специально для воздействия к заседанию Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 13 ноября, и где будет обсуждаться вопрос дезинформации со стороны РФ, поскольку, как сообщается, ряд министров ЕС открыто разочарованы в Могерини.

Подписанты декларации представляют основные сектора западных учреждений в сфере безопасности - от вице-президента Европейского парламента, архитектора "Акта Магнитского" Уильяма Браудера до главного архитектора реакции Финляндии на российской дезинформации Мантилы Маркку.

Другие подписавшиеся - лидеры крупных американских аналитических центров, таких как Институт Брукингса или Американский институт предпринимательства, а также британский Королевский Объединенный институт оборонных исследований, Польский институт международных отношений, Международный центр защиты и безопасности Эстонии, французский Центр исследований и политических решений, Институт политического капитала Венгрии, Чешский аналитический центр европейских ценностей, Латвийская академия национальной обороны и Словацкий институт политики GLOBSEC.

65 экспертов призывают лидеров ЕС, в частности Могерини, "перестать стараться избегать называть Россию главным источником враждебной дезинформации" и принять практические шаги, чтобы "утроить потенциал европейской команды East Stratcom Task Force, департамента Европейской службы внешних действий, занимающиеся вопросом дезинформации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)