Общественные организации Европы и США требуют остановить преследование антикоррупционных активистов

Четверг, 9 ноября 2017, 20:50

Полсотни правозащитных и антикоррупционных организаций из Европы и США обратились с требованием к украинским властям прекратить преследование антикоррупционных активистов.

Соответствующее обращение размещено на сайте Центра информации о правах человека.

"Мы, члены коалиции общественных организаций "Платформа "Гражданская Солидарность" и другие общественные организации стран Европы и США, выражаем глубокую обеспокоенность по поводу преследования антикоррупционных активистов в Украине ", - говорится в письме.

Активисты вспоминают о преследовании Центра противодействия коррупции, сети ЛЖВ, благотворительного фонда "Пациенты Украины" и конкретно членов Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и Александры Устиновой, а также харьковских антикоррупционных активистов Дмитрия Булаха и Евгения Лисичкина.

Активисты требуют немедленно прекратить преследование антикоррупционных активистов по сфабрикованным и ложными обвинениями и воздержаться от дальнейших преследований, а также осудить дискредитационные кампании, направленные против них.

Подписанты требуют провести быстрое и беспристрастное расследование уголовных дел по фактам нападений на антикоррупционных активистов, а также привлечь виновных к ответственности.

В письме также есть требование изменить законодательные положения о е-декларировании, чтобы они не препятствовали и не исключали деятельность общественных организаций, в частности тех, которые прилагают усилия к борьбе с коррупцией.

Активисты требуют не вводить штрафы или потерю статуса неприбыльности в законодательстве, касающемся общественных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.